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Historia del tiro al plato

Malak Becerra
Malak Becerra
2025-11-19 07:32:44
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1871 marca el pistoletazo de salida de los deportes de tiro cuando la Asociación Nacional de Rifle celebró, en Estados Unidos, las primeras competiciones de gran renombre. Sin embargo, no fue hasta 1880 cuando pasó de ser una afición destinada únicamente a unos cuantos privilegiados de clases sociales elevadas, a convertirse en un deporte muy popular. La razón: económica, por supuesto. El coste que suponía el uso del tradicional pichón para la práctica de este deporte descendió considerablemente al sustituirlo por un elemento de arcilla que prometía funciones de vuelo muy similares. Fue en 1915 cuando la modalidad de “tiro al plato” apareció por primera vez en Massachusetts. Los tiradores practicaban lo que, por aquel entonces, se conocía como “tiro alrededor del reloj”. Modalidad en la que se situaban en 12 puntos distintos de una circunferencia con el objetivo de cambiar la variedad de ángulos de disparo. Dando nombre a lo que hoy en día se conoce como “Skeet shooting”. El deporte de tiro fue reconocido por primera vez como disciplina olímpica durante los Juegos Olímpicos de Atenas en 1896, incluyéndose en su programa de actividades. La Unión Internacional de Tiro (UIT), que se creó en Zurich (Suiza) en 1907, fue la encargada de establecer las normas que rigen las modalidades olímpicas de tiro al plato.
Elena Carbajal
Elena Carbajal
2025-11-08 02:44:05
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El tiro olímpico es una prueba de control y precisión, en la que los deportistas utilizan pistolas o rifles para disparar a blancos estáticos. Esta disciplina se ha practicado durante siglos alrededor de todo el mundo. Se divide, al menos en las competiciones olímpicas, en tres grupos diferentes: rifle, pistola y escopeta. Las competiciones de rifle y pistola se celebran en campos de tiro donde los atletas apuntan a blancos situados a una distancia determinada. En las pruebas de escopeta, los competidores disparan a blancos móviles propulsados en una serie de direcciones y ángulos diferentes. En la mayoría de las pruebas se realiza una ronda de clasificación en un tiempo determinado antes de que los tiradores se enfrenten en una competición eliminatoria. Las seis disciplinas actuales consisten en cuatro con blancos fijos: pistola de aire, rifle de aire, pistola de 25 metros (tiro rápido para los hombres) y rifle en tres posiciones (arrodillado, tendido, de pie). Las otras dos, con tiros al blanco en movimiento, son el foso (en el que la diana se aleja del tirador) y el skeet (en el que la diana, o a veces dos dianas, se mueven a través del tirador). El tiro comenzó a considerarse deporte en el siglo XIX. En 1859 se creó la «National Rifle Association» (GB) y en 1871 la «National Rifle Association» (EE.UU.). La zona de tiro es de 15 metros por 20 metros para el tiro al plato (hechos de arcilla, también conocidos como «pichones»), provista de lanzadores automáticos de platos que pueden contener hasta 700 unidades. La diana para el tiro carabina a 50 m tiene solo un diámetro de 15,44 cm. La diana para el tiro de precisión con pistola a 25 y 50 m posee un diámetro de 50 cm. La parte de madera, metal, plástico o fibra de vidrio de una carabina o de una escopeta en el que se fijan el cañón, el apoyo y el gatillo, se le llama culata. Las protecciones auditivas son obligatorias para los tiradores de pistola, así como para los jueces situados cerca de la línea de tiro. Se exige llevar gafas de protección resistentes para el tiro con pistola. La ropa del tirador se rige por una normativa muy detallada, tanto para la chaqueta, el guante de cuero, el pantalón, el calzado e incluso el portafusil para el tiro con carabina. No debe llevar ningún elemento que pueda servir de apoyo. El tiro se transformó en un deporte muy popular en Alemania; de hecho varios de los clubes fundados en esa época aún existen en la actualidad. Otros países europeos imitaron el ejemplo alemán fundando sus propios clubes. Terreno y equipamiento Las carabinas utilizadas varían en función de las pruebas y de las distancias: armas de pequeño calibre (5,6 mm, tipo 22 rifle largo) o de gran calibre (máx. 8 mm). Las carabinas de aire comprimido tienen un calibre de 4,5 mm y utilizan aire comprimido o dióxido de carbono para disparar balas de plomo. El peso total del arma no puede exceder los 8 Kg. La mayor parte de las competencias se disputan con pistolas de calibre 5,6 mm. El arma se sostiene con una sola mano y el brazo estirado. En el momento del disparo la muñeca tiene que estar completamente libre. Las pistolas están cargadas con una bala o balín. Están prohibidas las lentes, las miras ópticas o los espejos. Con la pistola de aire comprimido también se puede utilizar dióxido de carbono para disparar balas de plomo. Cañón: es un tubo de acero de una pistola, de un fusil o de una carabina. Cartucho: es la unidad de munición completa, que incluye el proyectil, el casquillo, la pólvora y el pistón. Recámara: es la parte posterior de un cañón de fusil en la que se introduce un cartucho para disparar. Mira metálica: dispositivo carente de efecto lupa situado en parte la parte posterior o delantera de un arma de fuego para ayudar a apuntar.

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Miguel Carreón
Miguel Carreón
2025-11-08 02:35:24
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El tiro al plato se considera como uno de los deportes olímpicos contemporáneos. El formato moderno de este deporte se desarrolló en la década de 1920 en los Estados Unidos, donde es conocido como skeet shooting. La necesidad del hombre de alimentarse fue aguzando su puntería y buscando cada vez blancos más específicos. La cacería entonces podría señalarse como una de las principales ramas en donde nace este deporte. Sus inicios como deporte, aunque no están muy claros, se remontan como tiro olímpico a los Juegos Olímpicos de Atenas 1896. La primera vez que se conoció en el mundo la modalidad al plato fue en Estados Unidos en 1915, específicamente en Massachusetts. Los tiradores para cambiar la variedad de ángulos se colocaron desde 12 puntos distintos con lo que se fue gestando lo que es hoy en día. Esta nueva modalidad de tiro con escopeta fue conocido como "tiro alrededor del reloj". A mediados de 1936, la circunferencia se achicó y se añadió una segunda catapulta para proporcionar ángulos de tiro adicionales. Las modalidades de tiro al plato se dividen en dos grupos: las disciplinas olímpicas y las deportivas.
Paola Quesada
Paola Quesada
2025-11-08 02:18:49
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El Tiro al Plato fue originalmente desarrollado, en parte, para aumentar la caza de aves y de proporcionar un método de entrenamiento para los cazadores. El deporte del Tiro al Plato fue creado a finales del siglo 18, cuando eran usadas aves reales generalmente de la especie paloma-pasajero, fue probablemente el ave más abundante en el planeta. Las aves eran colocadas debajo de sombreros o en trampas y luego eran liberados. De ahí surgiría el nombre Trapshooting. Los pájaros artificiales fueron introducidos en la época de la Guerra Civil Americana. Los blancos de arcilla fueron introducidos después del año 1800, ganando amplia aceptación, pero el tiro en aves vivas todavía se practica en algunas partes de Estados Unidos con el control de los órganos ambientales.

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Alma Fernández
Alma Fernández
2025-11-07 23:36:26
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El tiro skeet, también llamado tiro al plato, es considerado como uno de los deportes olímpicos contemporáneos. El origen del nombre de esta especialidad proviene de una vieja palabra escandinava que significa "disparo". La gran mayoría de los actuales tiradores comenzaron en el deporte de la caza. Sus inicios como deporte olímpico se remonta a los Juegos Olímpicos de Atenas 1896. El objetivo es romper platos. El número de platos, sus trayectorias y el número de disparos varían en función de las distintas modalidades. OLIMPICAS: Foso Olímpico, Skeet, Doble Trap. DEPORTIVAS: Foso Universal, Minifoso Para el desarrollo de las pruebas se utiliza una escopeta y cartuchos, normalmente del calibre .12.